北大路魯山人(1883~1959)は、多分野の美術工芸に、食と結びついた独自の美の世界を展開した芸術家として知られる。若くして書・篆刻に才能を表し、後には「美食倶楽部」「星岡茶寮」といった高級料理店を経営、そのマルチ・プロデューサーぶりは「昭和の光悦」と謳われた。魯山人は最高の料理は最高の器に盛って供すべきと考え、自ら店で出す食器を製作した。古陶磁を蒐集・研究し、最高の陶工をそばにおいて、魯山人は料理に最もふさわしい器としての焼き物を作り、世に問うた。本展覧会では、日本の伝統的な美意識を根底に持ちつつ、そこに破格ともいえる独自の世界を作り出していった魯山人の芸術を、我国の四季のイメージに重ねながら、あわせて約100点紹介する。