ID:76156

江戸メシ Edo Gourmet Dishes

Venue

太田記念美術館

UKIYO-E ŌTA MEMORIAL MUSEUM OF ART

Period

2025年1月5日(日)▶26日(日)

予告なく予定を変更することがあります。ご来館の前に当館ウェブサイトやハローダイヤルにて最新情報をご確認ください。

Exhibition Outline

江戸メシ エドメシ

Edo Gourmet Dishes

寿司、蕎麦、天ぷら、料亭、屋台―浮世絵で味わう江戸ノグルメ

江戸時代は日本において食文化が大きく発展した時代です。寿司や蕎麦、天ぷらなどのファストフードが人気を博し、味噌や酢、醤油といった調味料も広く流通するようになりました。人々は自宅で気ままに食事を楽しむだけでなく、料亭や屋台で外食して舌鼓を打っていたのです。
庶民たちの暮らしを題材とする浮世絵では、さまざまな料理や食材、あるいは食事の様子などが数多く描かれています。本展覧会では、北斎や広重、国芳といった人気絵師たちをはじめとする約90点の浮世絵を通して、現代の食文化にもつながっている「江戸メシ」の魅力を紹介いたします。

Closing Days
月曜日(1/13は開館)、1/14
Opening Hours
10:30 ~ 17:30
(入館17:00)
Admission (tax included)
一般 1000円 大高生 700円 中学生(15歳)以下無料
Exhibition Website
https://www.ukiyoe-ota-muse.jp/edomeshi/
Exhibition Inquiries
ハローダイヤル(050-5541-8600)

Events

学芸員によるスライドトーク
展覧会の見どころを担当学芸員が解説します。
2025年1月8日(水)、1月17日(金)、1月21日(火)
各回11:00より 約30分程度 定員50名
当日10:30より美術館受付にて整理券を配布します。

Access Information

太田記念美術館 ウキヨエ オオタキネンビジュツカン

UKIYO-E ŌTA MEMORIAL MUSEUM OF ART

Address
〒150-0001
渋谷区神宮前1-10-10
Website
http://www.ukiyoe-ota-muse.jp/
General Inquiries
03-5777-8600 (ハローダイヤル)
Updated Date:2024.12.24
Created Date:2024.4.3