ID:9432

京の食文化展

-京料理・京野菜の歴史と魅力-

会場

京都文化博物館

THE MUSEUM OF KYOTO

会期

2006年3月11日(土) ~ 2006年4月16日(日)

展覧会概要

京の食文化展 キョウノショクブンカテン -京料理・京野菜の歴史と魅力-

京料理・京野菜・京漬物・京菓子などの京都の食は、千二百年の歴史に裏付けられた伝統の重み、専門の職人に培われたほんものの味など、季節を問わず多くの人を惹き付けてやみません。
健康にも良いと言われる魅力に満ちた食のすべてを「京の食文化」として、歴史的・民俗的な観点から紹介します。本膳料理・精進料理・懐石料理などから庶民のお番菜までの京料理の歴史を辿り、京野菜などの食材の魅力を探り、さらには京豆腐・京漬物・京菓子などの加工品、正月や節句などの行事食・伝統食にも触れます。
京都の食文化は、日本を代表する食の文化であるとともに、内陸の風土に育まれたことなど、地域的な特徴を併せ持っています。食べるだけでは味わい尽くせない京都の食の魅力を、絵画や文献、再現模型、民具、映像などを通して賞味してください。

主催者
京都府、京都文化博物館、京都新聞社、NHK京都放送局、(財)平安建都1200年記念協会
休催日
月曜日
観覧料
一般:1000円(800円)
大高生:700円(560円)
中小生:400円(320円)
( )は前売券及び20名以上の団体料金
展覧会ホームページ
http://www.bunpaku.or.jp
展覧会問合わせ先
京都文化博物館Tel.075-222-0888

会場情報

京都文化博物館 キョウトブンカハクブツカン

THE MUSEUM OF KYOTO

会場住所
〒604-8183
京都市中京区三条高倉
ホームページ
https://www.bunpaku.or.jp
更新日:2010年10月18日
登録日:1999年3月31日