煎茶文化は江戸時代中期、急速に日本に広まりました。茶の湯の世界において進みつつあった形式化への批判もあり、自由な精神を重んじて、煎茶を飲みながら人との対話や書画を楽しむことが受け入れられたのです。
江戸時代、日本に渡来した黄檗宗の隠元和尚ら、明末の知識人たちによって煎茶文化がもたらされます。京都・宇治に開かれた黄檗山萬福寺を起点として、日本の煎茶道は中国文化への強い憧れを抱きながら、医者や学者といった文化人たちを中心に発展しました。
このたびはサンリツ服部美術館のコレクションのなかから、煎茶の道具を「淹れる」「飲む」「飾る」「文人」の四つの視点に分けてご紹介いたします。清々しい風にあそぶ仙人の境地を一碗の茶に求めて、こよなく愛玩された道具の数々をお楽しみください。