タイトル等
料理文化と食器
第5回 博物館 日曜講演会
会場
相模原市立博物館
会期
2002-09-22~2002-09-22
休催日
開催時間
14:00~16:00
観覧料
無料
主催者
相模原市立博物館
概要
市域及び周辺では、近年まで冠婚葬祭に用いる食器類を共有で保有し必要時に各家で借りて使用する「講中(こうじゅう)」というまとまりがありました。記録から少なくとも幕末頃には行われていたことが分かっています。
このような宴席に用いられる食器の成立や伝来、共有の意味、さらに江戸の料理文化などを講演いたします。なお、博物館では公演日に収蔵品展「講中の共有道具」を開催しております。

●講師 原田信男さん(国士舘大学21世紀アジア学部教授)
●時間 14:00~16:00(開場は13:30)
●会場 博物館大会議室
●定員 200名(当日受付、先着順)
●対象 15歳以上(中学生を除く)
ホームページ
http://www.remus.dti.ne.jp/~sagami/index.htm
展覧会問合せ先
Tel.042-750-8030
会場住所
〒229-0021
神奈川県相模原市高根3-1-15
交通案内
JR横浜線 淵野辺駅南口から
徒歩:20分
バス:[淵37系統]か[淵36系統]で「市立博物館前」下車すぐ
JR横浜線 相模原駅・小田急線 相模大野駅から
バス:[相02系統]で「宇宙科学研究本部」下車5分
神奈川県相模原市高根3-1-15
Webcat plus 展覧会タイトル等から関連資料を連想検索